
Новость
12.04.2025
«В единстве наша сила, в памяти - наша мудрость»

Субботник: традиция труда и сохранения истории.
12 апреля в Беларуси прошёл Республиканский субботник — событие, которое объединило тысячи людей ради общего блага.
Этот праздник впервые объединил людей более 100 лет назад, когда работники Московской железной дороги добровольно вышли на трудовую смену в выходной день ремонтировать паровозы. С тех пор это движение стало символом единства, труда и созидания.
Сегодня субботники остаются важной традицией, которая воспитывает молодёжь, помогает сохранять историческую память и благоустраивать нашу страну.
Субботники, ставшие символом единства, по сей день дарят чистые города, восстановленные мемориалы и благоустроенные улицы.
Труд – это неотъемлемая часть воспитания молодёжи, залог её духовного и нравственного роста. Настрой на созидание, а не разрушение, помогает нам сохранять силу духа и единство, даже в самые сложные времена.
Первый заместитель Министра Юрий Назаренко вместе с представителями центрального аппарата ведомства благоустраивали территорию около памятника сотрудникам ОВД и военнослужащим ВВ, погибшим при исполнении служебного и воинского долга.
Командование внутренних войск вместе с офицерами и воспитанниками военно-патриотических клубов благоустроили сквер Марата Казея. Заместитель Министра внутренних дел генерал-майор Николай Карпенков отметил, что труд воспитывает молодое поколение, приучая к добрым делам и ответственности:
– Мне очень приятно сегодня находиться в кругу единомышленников. Меня с этим местом связывают годы учебы в Минском суворовском военном училище. На протяжении двух лет каждую субботу или воскресенье мы наводили порядок возле памятника пионеру-герою. Одному из тысячи мальчишек, сражавшихся и отдававших свои жизни во имя Великой Победы, 80-ю годовщину которой мы вскоре будем отмечать. Благодаря труду мы приучаем молодое поколение к добрым делам. Желаю осуществления всех пожеланий и стремлений.
Ребята из военно-патриотических клубов внесли огромный вклад в сохранение исторической памяти.
Воспитанники клуба «Зубр» наводили порядок на Мемориальном комплексе воинам-днепровцам и Братской могиле советских воинов и партизан в Бобруйске, «Крепость» благоустроили территорию Брестской крепости-героя, а клуб «Циркон» и ОСН «Тайфун» позаботились о Православном кладбище, убирая территорию и обновляя надписи на памятниках.
На местах, связанных с героическими событиями Великой Отечественной войны, также кипела работа. В Оршанском районе воспитанники клуба «Витязь» 1-го отдельного стрелкового батальона войсковой части 5524 привели в порядок территорию возле памятного знака, где батарея «Катюша» под командованием капитана Флёрова произвела свой первый исторический залп 4 июля 1941 года.
Многие военно-патриотические клубы, такие как «Единство», «Северный», «Сокол» и «Рубеж», трудились на мемориальных комплексах и местах памяти по всей стране. От уборки территории в «Урочище Пески», в урочищах «Борок» и «Лавриновка», где расположен мемориалы жертвам фашизма, до благоустройства памятников воинам-интернационалистам и Советским солдатам и партизанам в городе Остравце.
Воспитанники «Доблести», офицеры и ветераны посетили родину и могилу пионера-героя Марата Казея - деревню Станьково, Дзержинского района.
Юные патриоты клуба «Гранит», совместно с представителями Белорусского республиканского союза молодежи и прокуратуры Ленинского района города Минска, привели в порядок памятник освободителям Минска и прилегающую территорию.
Каждый день, независимо от даты, мы продолжаем трудиться, чтобы оставить свой след в истории и сделать Беларусь чище и лучше для будущих поколений.























